La verdadera sabiduría - Vives, Juan Luis ((Joyas de la Mística Española ;)
Juan Luis Vives (Valencia, 1492 – Brujas, 1540), filósofo español. Miembro de una familia de criptojudíos, evitó el enfrentamiento con la Inquisición al radicar en el norte de Europa, donde entabló amistad con Erasmo de Rotterdam y Tomás Moro y fue uno de los protagonistas del florecimiento humanista en la región. Estudió en las universidades de Valencia y la Sorbona y dictó clases en las de Lovaina y Oxford, además de fungir como profesor de María Tudor, futura reina de Inglaterra. Las posturas de Vives, compartidas con otros humanistas contemporáneos, manifiestan una oposición al escolasticismo –en tanto consideraba que el pensamiento medieval corrompía el pensamiento antiguo-, la reivindicación del valor de la experiencia y la desconfianza ante la metafísica. Al igual que Erasmo, defiende un cristianismo práctico que reemplace el cristianismo especulativo instaurado por la escolástica. Son relevantes asimismo sus ideas pioneras en los campos de la psicología y la pedagogía. Contra los seudodialécticos (1519), De las disciplinas (1531), Arte de hablar (1533), Tratado del alma (1538) y De la verdad de la fe cristiana (1543) se cuentan entre sus principales trabajos.