Biology and the Human Sciences : The Herbert Spencer Lectures 1970 - Pringle, J.W.S (Clarendon)
Herbert Spencer fue un reconocido naturalista y filósofo inglés considerado uno de los principales creadores de las teorías de la evolución y en específico del evolucionismo social (Derby 1820 – Brighton 1903). Orgulloso autodidacta, Spencer recibió su educación formal de un tío y su formación científica de la experiencia, sobre todo de la observación de la naturaleza en las excursiones que realizaba al campo. Su enfoque científico hacia todos los fenómenos del mundo fue un legado que recibió del ambiente intelectual en el que se movían tanto su padre como su tío, a diferencia de la formación formal que otros colegas contemporáneos habían recibido como Charles Darwin o Thomas Henry Huxley. Las investigaciones de Herbert abarcaron diversas áreas del conocimiento como la biología, la filosofía, la psicología, la antropología y la sociología. Su carrera literaria comenzó a los 16 años publicando breves artículos en una revista local acerca de temas sociales, temática que nunca dejó a un lado y que fue una de las líneas que siguió durante toda su obra. Su interés por los aspectos de la sociedad se vio reflejado en sus teorías de la evolución, que a diferencia de los postulados de Darwin, señalan que la evolución de los “órganos” se desarrolla por su uso y no por medio de la selección natural. Sus principales obras fueron: Estática social: el hombre contra el estado, El estudio de la sociología, Principios de la psicología, Educación: intelectual, moral y física.