Tratado de antropología de lo sagrado : el creyente en las religiones judía, musulmana y cristiana - Ries, Julien ((Paradigmas. Biblioteca de Ciencias de las Religiones ;)
Análisis sobre el ser humano como sujeto de la experiencia de lo sagrado y sus relaciones con lo que le trasciende, basado en la fenomenología y la antropología. El ser humano como creador y utilizador del conjunto simbólico de lo sagrado y portador de unas creencias religiosas que rigen su vida y su conducta es el motivo de estudio del primer tomo, en tanto el segundo está enfocado al pensamiento y experiencia religiosas de los pueblos indoeuropeos arcaicos, entre los que se cuentan los grupos de la India, el Irán antiguo, los celtas, germanos, escandinavos, eslavos y baltos. El tercero, examina la experiencia de lo sagrado como la vivieron los pueblos y comunidades del antiguo Oriente próximo, la Europa mediterránea, y las regiones del Africa septentrional, antes de la expansión del cristianismo. El cuarto tomo está dedicado al estudio de las crisis, rupturas y mutaciones ocurridas a lo largo de la historia religiosa de la humanidad, examinando con particular atención el papel que en ellas desempeñó el hombre. La quinta entrega tiene como objeto de estudio la especificidad de la antropología de lo sagrado en la experiencia bíblica judíca, cristiana y musulmana.