Filiación : cultura pagana, religión de Israel, orígenes del cristianismo : actas de las I y II jornadas de estudio La filiación en los inicios de la reflexión cristiana - Ayán Calvo, Juan José (edición); Navascués Benlloch, Patricio de (edición); Aroztegui Esnaola, Manuel (edición) ((Estructuras y Procesos. Religión))
Obra que reúne las actas de las Jornadas de Estudio realizadas en dos fechas: 17 y 18 de noviembre de 2003 y del 15 al 17 de noviembre de 2004 en España, que fueron promovidas por el Instituto Diocesano de Filología Clásica y Oriental San Justino. Los ensayos tratan sobre la filiación como concepto transversal en las culturas antiguas para dar cuenta del pensamiento cristiano primitivo y su influencia en la posteridad sobre el vínculo divino de Jesús como hijo de Dios.