Historia de la literatura española : tomo segundo - Ticknor, George (1851)
Obra en cuatro volúmenes que fue redactada hacia 1849 en donde se hace un repaso de la historia de la literatura española desde sus orígenes con la aparición de la lengua castellana escrita hasta el siglo XIX. Ha sido materia de estudio y polémica; mientras que fue uno de los primeros tratados sobre la literatura de la península siendo el canon a seguir para subsecuentes manuales y estudios literarios, por otro lado en sus páginas se omitió la participación e influencia de las escritoras en las letras españolas.