El arroyo Alamar de Tijuana : un río urbano amenazado - Sánchez Munguía, Vicente (Red Nacional de Investigación Urbana)
Estudio sobre el deterioro ecológico que ha sufrido la cuenca hídrica del arroyo Alamar en Tijuana, Baja California, a causa de los procesos de urbanización e industrialización y del vertido de aguas residuales. A esto ha abonado negativamente la desatención por parte de las autoridades, para quienes el arroyo representa, más que un recurso ambiental, un espacio de delincuencia, inundaciones y gastos de recursos públicos. El presente trabajo busca una toma de conciencia por parte de habitantes y autoridades para que se llegue un día a rescatar y aprovechar este tesoro natural.