Las minas del rey Leopoldo : conflictos y oportunidades en la extracción de minerales en la R.D. Congo - Mària i Serrano, Josep F. ((Cuadernos Cristianisme i Justícia ;)
Estudio desde la perspectiva de la teología social sobre la situación política y económica que viven las personas en la República Democrática del Congo (extensa nación africana independiente desde 1960, que ha cambiado varias veces de nombre, entre ellas Zaire (1971-97) sobre todo de quienes están relacionadas con las actividades mineras y son parte de la cadena de actividades que conforman el mundo capitalista del siglo XXI. El título alude a Leopoldo II (1835-1909), el segundo rey de Bélgica (1865-1909), quien fundó y se arrogó la propiedad, a título privado, del llamado Estado Libre del Congo (1885-1908) en el marco del reparto de Africa que impusieron las potencias europeas a fines del siglo XIX: perpetró en su "posesión" uno de los más terribles episodios de la historia de los crímenes contra la humanidad, en el que conjugó sin contemplación la esclavitud, tortura y genocidio de la población local.