Casa habitación : calle Martínez de Castro : prop. lic. Agustín Yáñez : detalles en zona de entrada, escalera, chimenea - Peña, Julio de la (1958)
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La residencia del escritor y político mexicano Agustín Yáñez es un ejemplo de su propuesta arquitectónica. La obra de corte moderno, ubicada en la calle Martínez de Castro, a una cuadra del Bosque de Chapultepec, se proyectó en dos niveles con azotea útil, sobre un terreno rectangular de 12 metros de frente por 26.50 de fondo, presentando una fachada de cantera amarilla, portón de madera y grandes ventanales en el piso superior. En la primera planta, se ubicó el garage, el recibidor, la estancia con chimenea y jardín lateral, el cual comunicaba por un pasillo al comedor, y éste, con la cocina. En la parte posterior se extendía un amplio jardín. En la segunda planta, se dispusieron cuatro recámaras con tres baños, una estancia familiar y una biblioteca con vista al jardín posterior.