Anitii Manlii Severini Boethi, philosophorum et theologorum principis opera omnia : quorum alia ante impressa, nunc denuo per doctos uiros recognita : alia quae hactenus latuerunt, nunc primum emendatiss, in lucem prodeunt : in quibus praeter uniuersae philosophiae exactissimam doctrinam, plurimorum in diunis mysteriorum et difficiliorum locorum in Platone, Aristotele alijsq Graecis et Latinis autoribus luculentisimae explicationes reperiuntur - Boecio, Severino (1570)
Ancio Manlio Torcuato Severino Boecio (ca. 480- 526), filósofo latino, ocupo diversos cargos públicos en la corte de Teodorico el Grande, rey de los ostrogos, quien lo mando encarcelar y ejecutar, bajo la acusación de conspiración, la cual fue planeada por sus enemigos. Durante su encarcelamiento escribió La consolación de la filosofía, escrita en prosa y verso; dicha obra es un diálogo entre Boecio y Filosofía, esta última es personificada bajo el ropaje femenino que se le presenta a él, para consolarlo en su aflicción. Para ello, abordan cuestiones sobre el destino y la felicidad.