Historia política de la Revolución - Alessio Robles, Miguel ((Biblioteca de Obras Fundamentales de la Independencia y la Revolución))
Historia política de la Revolución (1938), uno de los primeros ensayos panorámicos sobre la Revolución Mexicana, es una narración de hechos que presenció muy de cerca su autor: Miguel Alessio Robles (1884-1951), ministro de Estado y colaborador de los sonorenses Alvaro Obregón y Victoriano de la Huerta, quienes llegaron a ocupar la presidencia de la República.