If___ : The Film - Anderson, Lindsay ((Criterion Collection, 1968)
Presentación, dividida en dos volúmenes, del segundo de los seis largometrajes de ficción dirigidos para cine por Lindsay Anderson (1923-1994), figura central del Free Cinema y la Nueva Ola Británica. Un internado masculino de Inglaterra a fines de los años 1960 es el escenario donde el despreocupado protagonista Mick Travis y dos de sus compañeros de penúltimo grado chocan cada vez más con el abusivo régimen disciplinario del plantel, que ejercen las autoridades escolares con la ayuda servil de los alumnos de último año, apodados "Whips" ("Los Látigos"). Un castigo brutal perpetrado por "Los Látigos" empujará al trío a liderar una rebelión armada de conclusión incierta… como la propia grafía del título de la película. El director alternó audazmente los planos narrativos de la realidad y la fantasía y los usos del color y el blanco y negro, en una propuesta influida –más en la estructura que en la estética del filme, según explicaba Anderson- por el clásico del surrealismo francés Cero en conducta (Jean Vigo, 1933). Anderson rodó en su alma máter, el Cheltenham College, en plena efervesencia del mayo de 1968, a partir de un guión de David Sherwin, basado en las experiencias escolares del escritor, y con una endemoniada actuación protagonista del veinteañero Malcolm McDowell, tres años antes de interpretar su icónico personaje de Naranja mecánica (1971) para Stanley Kubrick. La visión atrevidamente anárquica del cineasta de la sociedad británica sería mal avenida por los censores de su país natal, quienes le impusieron una calificación "X" para su estreno londinense en diciembre de 1968. El jurado del Festival de Cannes, que había sido cancelado durante el mayo francés, reconocería sin embargo en 1969 con su premio máximo a uno de los gritos de rebeldía más memorables que han sido lanzados desde una pantalla de cine.