I Killed My Mother = J'ai tué ma mère - Dolan, Xavier (Mifilifilms)
El primer largometraje dirigido por el precoz cineasta quebequense Xavier Dolan está centrado en la compleja relación entre un adolescente homosexual y su madre divorciada, con quien vive en los suburbios de Montreal. El protagonista, en camino para salir totalmente del armario, se muestra capaz de expresar sus sentimientos a su progenitora sólo a través de conversaciones feroces e hirientes, mientras la madura mujer se las arregla para comunicarle también su cansancio, indulgencia y preocupación. Dolan escribió la película, con su audaz título de resonancias psicoanalíticas, cuando contaba con apenas 16 años de edad y la dirigió cuatro años después. Un relato de iniciación parcialmente autobiográfico, con la colaboración notable de Anne Dorval –la actriz emblema de Dolan- en el papel materno, que demarca el arranque de una de las filmografías más vitales del cine mundial del temprano siglo XXI.