¡Alambrista! = The Illegal - Young, Robert M. ((Criterion Collection ;)
El tercero –y quizás más significativo- largometraje dirigido por el neoyorkino Robert M. Young sigue los avatares de un campesino mexicano que emigra ilegalmente a Estados Unidos para sostener a su familia. Young, cineasta de origen anglosajón que no habla español, había dirigido previamente Children of the Fields [Niños de los campos], espléndido cortometraje documental sobre una familia mexicoamericana dedicada a la pizca. Contó con la colaboración de "Polo" Galindo –el padre de aquella familia- para emprender una investigación, que sustentara esta película de ficción, sobre la vida de los campesinos mexicanos en el sudoeste de Estados Unidos. Filmó en orden cronológico su travesía por el norte de México, California, Arizona y El Paso, Texas, con el fin de ayudar a los miembros del elenco –formado por intérpretes poco conocidos y actores no profesionales- en la construcción de sus personajes. El director, respaldado por su trayectoria de veinte años como documentalista, empleó la cámara en mano para obtener visión íntima de la comunidad protagonista, sin dejar fuera de foco el contexto social. El resultado fue una película fundacional, que por primera vez presentó la vida de los trabajadores mexicanos indocumentados, actores sociales cuya contribución económica es bienvenida al tiempo que son explotados y marginados, desde su propio punto de vista en el cine norteamericano. A pesar de ser premiada en muy importantes festivales internacionales, nunca tuvo un estreno comercial en Estados Unidos y fue hasta 1999 que Young, apoyado por los académicos David Carrasco y Nicholas J. Cull, emprendió el rescate de su película, con una nueva edición –reducida de 110 a 96 minutos de duración- y partitura musical. Esta nueva versión de la cinta, un hito decisivo que influyó en el desarrollo del cine chicano, es la que contiene esta presentación en DVD.