La doctrina de Monroe : su origen y principales fases de su evolución - Izaga, Luis ((Biblioteca Razon y Fe de Cuestiones Actuales, 1929)
Análisis de la doctrina Monroe, que desde el derecho internacional realiza el jurista español Izaga, en donde presenta los antecedentes que llevaron a Estados Unidos a justificar su intervención en los países de América Latina. El autor expone los argumentos por los cuales considera que la declaración norteamericana no es un precepto legal sino un artilugio político de la nación norteamericana.