Mami = Mommy - Dolan, Xavier (Metafilms)
El quinto largometraje dirigido por el cineasta quebequense Xavier Dolan se sitúa en un Canadá ficticio, donde una nueva ley estipula que los progenitores de un menor con problemas de comportamiento tienen, en una situación de apuros financieros, peligro físico y/o psicológico, el derecho de internar a su hijo en un hospital psiquiátrico. Diane Després, una viuda cincuentona con problemas económicos, recoge –poco después de la aprobación de la ley- a su hijo adolescente Steve, quien padece trastorno por déficit de atención con hiperactividad y ha sido expulsado de una institución por violencia pirómana contra un compañero. La madre intenta educar a su hijo, al tiempo que ambos tratan de ganarse la vida, y una vecina misteriosa le ayuda a calmar los excesos del adolecente. El cineasta ha explicado que empleó el formato cuadrado con proporción 1:1 como un recurso para evitar cualquier distracción de la travesía emotiva de sus personajes, aunque parece aludir también a las formas de comunicación visual en boga en la era digital de la generación de Steve. Una nueva aproximación del quebequense a la relación materno-filial, después de su ópera prima Yo maté a mi madre (2009), que cuenta también con la interpretación de una emblemática e impresionante Anne Dorval en el papel materno.