Colinas de San Javier : manzana 17 : [copia intervenida] - Peña, Julio de la
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La casa de la sra. Francisca S. de Rivero es un ejemplo claro de su propuesta arquitectónica. Aprovechando la superficie irregular del terreno en la colonia Colinas de San Javier, esta residencia se proyectó en dos niveles, con acceso principal por la planta alta, donde se ubican las recámaras, la espaciosa sala-comedor con vista al jardín posterior y el área de cocina; en la planta baja están colocados los dormitorios para los criados, así como una terraza cubierta que abarca la mitad de la planta y comunica la casa al amplio jardín, extendido sobre un tercio del terreno.