La nube = Le nuage - Solanas, Fernando (Cinesur)
Colección formada por ocho de los primeros once largometrajes dirigidos por el cineasta argentino Fernando "Pino" Solanas, distribuidos en cuatro volúmenes/cajas y nueve tomos. La nube (1998), noveno largometraje –quinto de ficción- del director, está situado en el volumen tercero y ocupa el tomo segundo de la caja. El teatro Espejo, considerado un tesoro nacional, está a punto de ser vendido en Buenos Aires, donde la lluvia cae incesante desde hace más de mil 600 días. Casi todos permanecen pegados a la pantalla del televisor, mientras el dueño y un grupo de actores defienden su viejo y querido recinto, acosados por las dificultades cotidianas y sus conflictos personales: la búsqueda de empleo, el reclamo de justicia, el (des)amor, los problemas de familia, la soledad y, en suma, el esfuerzo de resistirse a retroceder a los tiempos nublados. El cineasta, un crítico frontal del régimen presidencial de Carlos Menem (1989-99), pasa de la visión macrolatinoamericana de su largometraje precedente El viaje (1992), a esta alegoría donde el teatro Espejo se erige como un microcosmos sombrío de las miserias del final del "menemismo": los problemas de los jubilados, el abandono de la cultura y la pérdida de las utopías. Solanas ratifica su capacidad como creador de atmósferas, esta vez con un argumento más bien escueto, que comprende la representación de escenas de Rojos globos rojos, del dramaturgo, psiquiatra y actor Eduardo Pavlovsky (1933-2015). La película fracasó en taquilla, pero recibió tres premios en el Festival de Venecia (1998), entre ellos una Osella de Oro otorgada por decisión unánime al músico Gerardo Gandini (1936-2013), en la primera de sus cinco colaboraciones consecutivas con el director argentino.