El viaje = Le voyage - Solanas, Fernando (Cinesur)
Colección formada por ocho de los primeros once largometrajes dirigidos por el cineasta argentino Fernando "Pino" Solanas, distribuidos en cuatro volúmenes/cajas y nueve tomos. El viaje (1992), octavo largometraje –cuarto de ficción- del director, está situado en el volumen tercero y ocupa el tomo primero de la caja. Un adolescente arranca desde el invierno en Tierra del Fuego una travesía –montado en su bicicleta- por América Latina, en busca de su padre, quien se presume está en la selva del Amazonas. La búsqueda lleva al protagonista a visitar a su abuela en un lugar inundado a las afueras de Buenos Aires y a toparse con una galería variopinta de personajes quizás relacionados con su progenitor (una chica misteriosa, un jamaicano ciego o un trompetista) a lo largo de una ruta que atraviesa Perú, Nicaragua y México, entre otros puntos. El director propone, fiel a las convenciones del género de carretera, el trayecto de su ciclista como una búsqueda de sí mismo, pero también como su descubrimiento de las carencias y sueños de Latinoamérica. Solanas, un crítico frontal de la presidencia de Carlos Menem en Argentina (1989-99), fue víctima de un atentado en 1991, que lo obligó a suspender el rodaje de esta coproducción multinacional, filmada con participación mexicana en el contexto del Quinto Centenario del Descubrimiento de América (1992). El cineasta reemplaza el optimismo frágil de su largometraje precedente Sur (1988), sintomático de las esperanzas democratizadoras en Argentina, con una mirada más difusa e incluso enervada. El resultado oscila entre un ambicioso fresco latinoamericano de subrayado didactismo, que culmina en locaciones de Oaxaca, y una sátira más modesta, pero suficientemente divertida, que muestra a un mandatario con pies de aleta llamado "Doctor Rana", cuya nación forma parte de la Organización de Países Arrodillados (OPA).