Sur = Le sud - Solanas, Fernando (Cinesur ; Productions Pacific ;)
Colección formada por ocho de los primeros once largometrajes dirigidos por el cineasta argentino Fernando "Pino" Solanas, distribuidos en cuatro volúmenes/cajas y nueve tomos. Sur (1988), séptimo largometraje –tercero de ficción- del director, está situado en el volumen segundo y ocupa el tomo segundo de la caja. Sigue el vagabundeo de un preso político –liberado, tras cinco años de prisión, en el marco de la transición a la democracia en Argentina (1983)- a la búsqueda de sus afectos y sus recuerdos durante una mítica noche porteña. Los desaparecidos y otros personajes comparten sus memorias y ponen al día al protagonista, dentro de una atmósfera melancólica presidida por la música de tango, hasta llegar a un esperanzador final-amanecer de gran fuerza emotiva. Solanas complementa así su exploración del violento período de la dictadura militar argentina de 1976-83 y la resistencia contra la misma, iniciada con Tangos, el exilio de Gardel (1985). Mientras la primera película gira en torno a quienes tuvieron que irse y el exilio externo, la segunda está centrada en los que se quedaron y el exilio interno, pero ambas están unidas estrechamente por la visión crítico-nostálgica y la propuesta formal de su director, caracterizada por su fuerte carga musical y rica imaginería visual. Solanas se convirtió con esta película en el tercer cineasta iberoamericano reconocido con el premio a la Mejor Dirección en el Festival de Cannes (1988), después del español Luis Buñuel y el brasileño Glauber Rocha, galardonados respectivamente por la producción mexicana Los olvidados (1951) y por Antonio das Mortes (1969).