El exilio de Gardel : tangos = Tangos, l'exil de Gardel - Solanas, Fernando (Tercine ; Cinesur)
Colección formada por ocho de los primeros once largometrajes dirigidos por el cineasta argentino Fernando "Pino" Solanas, distribuidos en cuatro volúmenes/cajas y nueve tomos. Tangos, el exilio de Gardel (1985), sexto largometraje –segundo de ficción- del director, está situado en el volumen segundo y ocupa el tomo primero de la caja. Una joven, hija de una actriz y un desaparecido, narra las peripecias de un grupo de argentinos en París, donde preparan el montaje de una "tanguedia" –un espectáculo mezcla de tango, comedia y tragedia- como medio para abatir la nostalgia de su país, asolado por la dictadura militar. Los planos de la "realidad" y la "ficción" se sobreponen a lo largo de un desarrollo no exento de humor y ludismo, que comprende espléndidas coreografías ejecutadas bajo los bellos puentes parisinos. El resultado es una visión muy personal y representativa a la vez, nostálgica y crítica al unísono, del tema del exilio, que reafirmó la rica imaginería y estimulantes búsquedas formales de su director. Una coproducción argentina-francesa, su título conoció algunas variantes de orden en las naciones de habla española: mientras en su país natal fue bautizada El exilio de Gardel (Tangos), en México fue exhibida como Tangos, el exilio de Gardel. Solanas, quien había filmado en Francia el documental de encargo Le regard des autres [La mirada de los otros] (1980, no incluido en esta colección), volvió al cine argentino con esta producción reconocida con el Gran Premio del Jurado en el Festival de Venecia (1985). El cineasta proseguirá esa exploración estilística y temática con Sur (1988), cuyo protagonista será ahora un preso político recién liberado con el reestablecimiento de la democracia ocurrido en Argentina en 1983.