Los hijos de Fierro = Les fils de Fierro - Solanas, Fernando (Grupo Cine Liberación)
Colección formada por ocho de los primeros once largometrajes dirigidos por el cineasta argentino Fernando "Pino" Solanas, distribuidos en cuatro volúmenes/cajas y nueve tomos. Los hijos de Fierro (1972-84), cuarto largometraje del director, está situado en el volumen primero y ocupa el tercer tomo de la caja. El director y guionista argentino acometió una personal y ambiciosa adaptación de Martín Fierro (1872), de Martín Hernández (1834-86), el poema épico argentino por antonomasia: traslada las visicitudes del gaucho protagonista, reclutado a la fuerza para combatir contra los indígenas en el siglo XIX, a la historia de la militancia peronista desde el derrocamiento de su líder en 1955, hasta su triunfo en la elección presidencial en 1973. Primer largometraje de ficción y primera película a colores de la filmografía de Solanas, esta metáfora apologética de la izquierda peronista presenta gran riqueza visual y el uso de un lenguaje ligado a la cultura popular. El cineasta comenzó (1972) y concluyó (1975) el rodaje en la clandestinidad, con un interludio durante el que recibió respaldo oficial (1973-74), a lo largo de un proceso en el que el grupo parapolicial y terrorista de la Alianza Anticomunista Argentina (conocido como la Triple A) asesinó en 1974 a su actor protagonista Julio Troxler. Solanas, quien ya había sido amenazado de muerte por la Triple A, marchó al exilio en 1976 y su película, coproducida con Francia y la antigua Alemania Federal, fue estrenada hasta 1984, con el reestablecimiento de la democracia en Argentina. El poema de Hernández, por su parte, ha sido objeto de otras adaptaciones, anteriores y posteriores a la de Solanas, entre ellas Martín Fierro (1968), del reconocido director bonaerense Leopoldo Torre Nilsson (1924-78), también disponible en la Biblioteca del ITESO.