La hora de los hornos : primera parte : neocolonialismo y violencia = L'heure des brasiers : première partie : néocolonialisme et violence - Solanas, Fernando (Grupo Cine Liberación ; UniversCiné ; Blaq Out)
Colección formada por ocho de los primeros once largometrajes dirigidos por el cineasta argentino Fernando "Pino" Solanas, distribuidos en cuatro volúmenes/cajas y nueve tomos. La hora de los hornos (1966-68), su célebre opera prima, se sitúa en el primer volumen y ocupa los primeros dos tomos de la caja. Solanas fundó en 1966 el Grupo Cine Liberación, que filmó clandestinamente el documental los siguientes dos años. Dividido en tres partes, inicia con el segmento Neocolonialismo y violencia (85 min.), análisis del saqueo de las riquezas naturales y la explotación de la mano de obra en Latinoamérica a lo largo de su historia, que denuncia la complicidad entre el imperialismo y las burguesías nacionales. Acto para la liberación (119 min.), segunda parte, reúne las crónicas del ascenso del peronismo al poder presidencial (1945-55) y su paso, después del derrocamiento de su líder, a la resistencia y la clandestinidad (1955-66), dentro del escenario internacional de la Conferencia Tricontinental de La Habana (1966), la Guerra de Vietnam y la teoría guevarista del "hombre nuevo". Violencia y liberación (44 min.), la sección final, recoge entrevistas con líderes sindicales. La película emblemática de la resistencia peronista, ideada como una denuncia del imperialismo y una convocatoria a la lucha armada, producida durante la dictadura de la Revolución Argentina (1966-73). Fue prohibida en 1969 y proyectada en forma secreta hasta 1973, cuando se estrenó unos días después que Juan Domingo Perón asumió de nuevo la presidencia. Permanece como un experimento fuera de serie –por encima de su indiscutido valor histórico y de la caducidad de algunas partes de su discurso y propuestas políticas- gracias al extenso trabajo de campo desarrollado en toda Argentina y el uso renovador de fuentes diversas, como fragmentos de cortometrajes, reportajes y documentales.