Album dedicado al maestro Fr. Luis de León con motivo de la estátua que se le erigió en Salamanca el día 25 de abril de 1869 - Martín Mateos, Nicomedes (semblanza); Riva, F. de la (música); Villar y Macías, Manuel (texto) (1869)
Luis de León (Fray) (1527-1591) fue un monje español de la orden de los agustinos, doctor en teología y escritor tanto en castellano como en latín. Sus escritos son de las obras más importantes del siglo XVI en España, en los que Luis buscaba la perfección espiritual y del conocimiento por medio del alejamiento de los placeres terrenales. Como catedrático de la Biblia y de filosofía moral ganó varias plazas en la Universidad de Salamanca y es en este periodo cuando es encarcelado por el Santo Oficio al haber traducido al castellano el libro del Cantar de los Cantares. Durante este cautiverio escribe varias poesías y el tratado De los nombres de Cristo, para muchos su obra maestra. De gran erudición, Luis de León era un obsesionado por la perfección en su escritura y un amante de la poesía, de ahí que en todos sus textos encontremos efectos rítmicos y un estilo impecable visibles en títulos de sus poesías como Vida retirada, las odas a Salinas, Noche serena o en la prosa La perfecta casada.