Yi Yi = Yi Yi - Yang, Edward ((Criterion Collection ;)
El séptimo, último y uno de los más célebres largometrajes dirigidos por el cineasta taiwanés Edward Yang (1947-2007) gira en torno a los dilemas cotidianos de una familia de clase media de Taipei, vistos a lo largo de un año y desde tres perspectivas: la del cuarentón NJ Jian, un hombre de negocios, al que su hermano le debe dinero y quien se reencuentra con un viejo amor; su hija adolescente Ting-Ting, quien experimenta sus primeras emociones amororsas, y la del pequeño Yang-Yang, quien a sus ocho años de edad persigue la verdad con la ayuda de una cámara. El trío se hace cargo de la abuela, en coma, ante la ausencia de la madre, quien en una crisis de la mediana edad ha marchado a un retiro budista. El director, nacido en Shanghai antes de la formación de la República Popular de China (1949) y fallecido tempranamente a causa de un cáncer, emplea la figura paterna y del varón taiwanés como el vértice articulador de los relatos entretejidos en la narración. Yang explora el ciclo vital –la película inicia con una boda y concluye con un funeral- desde una mirada con la que demuestra ser un observador consumado del comportamiento humano y en la que algunos especialistas han identificado la influencia del gran cineasta japonés Yasujiro Ozu (1903-63).