The Times of Harvey Milk : The Film - Epstein, Rob ((Criterion Collection ;)
Presentación, dividida en dos volúmenes, del primer largometraje dirigido en solitario por el cineasta norteamericano Rob Epstein, cuyos protagonistas –como anuncia el título del documental- son el militante gay Harvey Milk (1930-78) y su época. Milk desarrolló desde el distrito de Castro, en San Francisco, California, un activismo incansable en defensa de los derechos de la comunidad gay y lésbica y fue uno de los primeros funcionarios públicos abiertamente homosexuales en Estados Unidos, como miembro de la Junta de Supervisores de la urbe californiana, hasta ser asesinado once meses después de su elección –juntamente con el alcalde George Moscone- por el ex integrante de la Junta Dan White (1946-85). Epstein, el miembro más joven del Colectivo Mariposa que había realizado el documental independiente Se corrió la voz (Word is Out, 1977), integró emotivamente registros originales con materiales de archivo y los testimonios de ocho entrevistados, seleccionados cuidadosamente entre docenas de personas con las que conversó, para concretar uno de los primeros legados audiovisuales sobre la comunidad y la vida homosexual en Estados Unidos. Este documental elegíaco y analítico a la vez, tan revolucionario como su propio protagonista, fue producido con apoyo financiero de las bases del activismo político y galardonado por la misma Academia Norteamericana de Cine en plena era del reinado conservador de Ronald Reagan. El cineasta norteamericano presenta simultáneamente el retrato vívido del Castro de los años 1970 y la herencia imperecedera de un verdadero pionero del siglo XX.