Investigation of a Citizen above Suspicion = Indagine su un cittadino al di sopra di ogni sospetto - Petri, Elio ((Criterion Collection ; Blu-ray))
Presentación en doble formato y dividida en tres volúmenes (1 blu-ray y 2 DVD) del séptimo de los once largometrajes de ficción dirigidos para cine por el italiano Elio Petri (1929-82). Su protagonista es un funcionario de la policía que mata a su amante, pero inventa pruebas contra sí mismo porque no tolera que se burle el orden establecido y para demostrar su superioridad, ser "un ciudadano libre de toda sospecha", incluso en las condiciones más adversas. El romano Petri inició con A cada uno lo suyo (1967) –adaptación de la novela A cada cual lo suyo (1966), de Leonardo Sciascia- una relación creativa con el guionista Ugo Pirro (1920-2008), de la que surgirán tres películas más: esta, La clase obrera va al paraíso (1971) –ambas protagonizadas por el combativo intérprete Gian Maria Volontè (1933-94)- y La propiedad ya no es un robo (1973), que conforman una trilogía situada en la tradición y etapa de esplendor del cine politico italiano. El director examina satíricamente, a partir de un brillante material dramático, las aberraciones del poder, los métodos del aparato policíaco y a una burguesía mediocre, que sólo puede acceder al poder a través de la burocracia y desahoga en él sus represiones sexuales y de clase.