Birdman o (la inesperada virtud de la ignorancia) = Birdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance) - González Iñárritu, Alejandro (TSG Entertainment)
El sexto largometraje dirigido por el cineasta mexicano Alejandro González Iñárritu está centrado en un declinante actor maduro, quien alcanzó antaño fama y fortuna como intérprete de un popular superhéroe, mientras prepara el montaje de una obra teatral en Broadway, basada en uno de los filosos y concisos relatos de Raymond Carver. El proceso del protagonista atraviesa no sólo las previsibles visicitudes escénicas con otros miembros del elenco, sino también contrariedades en sus relaciones de pareja y con su hija y sobre todo, el vínculo esclavizante con el popular superhéroe, que ha terminado por sepultar su propia identidad. González Iñárritu desarrolla su narración en forma totalmente lineal y un tono de humor negro, apoyado por el fotógrafo Emmanuel "Chivo" Lubezki –en su primera colaboración juntos- con una puesta en cámara de impresionantes fluidez y virtuosismo y el baterista Antonio Sánchez, con una música impeutosa que acompaña la intensidad característica de los personajes del cineasta mexicano. Segundo largometraje del cineasta de producción completamente norteamericana, destaca en la filmografía de un autor que ha explorado con una consistencia y emotividad notables los procesos de redención de la masculinidad dolorida.