Appel aux vivants - Garaudy, Roger (Editions du Seuil)
Análisis de la situación histórica de los años setenta del siglo XX; a partir de este estudio, presenta las perspectivas de la civilización humana con las decisiones y las tendencias de tipo político y social que en su momento él observa. Se trata de una especie de advertencia a la humanidad, y de ahí el título de la obra: Llamada de atención a los vivientes. Roger Garaudy siempre se proclamó anti-racista, internacionalista y socialista, y en esta obra toma fragmentos de lo que él llama la sabiduría de las culturas y religiones de tres mundos: Asia, Africa y Europa. Recuerda algunos planteamientos que se hicieron las personas de esos continentes y de diversas etapas de la historia para explicarse y advertir de los cambios políticos y sociales que llevarían a futuras catástrofes. Finalmente propone un nuevo crecimiento que tenga como modelo político el socialismo.