Juventud : Año XIII, Número 106, Enero de 1951 - Scheifler Amézaga, Xavier (dirección) (1951)
En 1904 el Arzobispo de Guadalajara, Don José Ortiz, pidió a los jesuitas que se ocuparan del ministerio y atención del Templo de San Felipe Neri y luego la orden, con apoyo de su bienhechora Margarita Pérez Verdía de González Olivares, adquirió el edificio conventual anexo. Ahí, con la aprobación de los padres Provincial y General, Tomás Ipiña y Luis Martín, respectivamente, abrió en enero de 1906 el Instituto de San José, que funcionó bajo ese nombre hasta 1914, en la actual sede de la Preparatoria de Jalisco de la Universidad de Guadalajara. Ese año, por orden de Alvaro Obregón y Manuel M. Diéguez, el colegio fue expropiado y cerró sus puertas. Volvió a abrirlas en 1920 ya como Instituto de Ciencias, primero en la Casa de los Abanicos (1920-1922) y luego en Hidalgo y Nicolás Romero (1922-1932), donde después estuvo el Colegio Aquiles Serdán. Para 1932 el colegio se trasladó a un edificio propio, inicialmente en Tolsá 274 -ubicación actual del Instituto Cultural Mexicano-Norteamericano- (1932-1956) y finalmente a su sede de Avila Camacho (1956-a la fecha). El colegio tiene previsto un nuevo cambio de sede para 2018-2019.