Fábulas de [Samaniego] - Samaniego, Félix María ((Juvenil Editores Mexicanos Unidos))
Félix María Samaniego (1745-1801) escritor de la ilustración española, de corte humanista reflejado en el género moralista de la fábula, por las que es más conocido, y de un manual educativo, en los que vertió sus ideas reformistas para la configuración de una mejor sociedad. Rivalizó con el otro gran fabulista del siglo XVIII, Tomás de Iriarte, conflicto que ha sido materia de estudio para los estudiosos de la historia de la literatura. Inspirado por los grandes pensadores del siglo de las luces en un viaje de placer a Francia desarrolló su capacidad crítica y espíritu liberal, e influenciado por las obras de Esopo, Fedro, La Fontaine, Gay y de autores tanto hispanos como extranjeros su principal trabajo (Fábulas en verso castellano, publicadas en 1784) lo realizó para servir de lecturas a sus alumnos del Real Seminario Patriótico Vascongado de Vergara. Compuso también El jardín de Venus, conjunto de poemas eróticos publicados hasta el siglo XX y Observaciones sobre las Fábulas literarias y Coplas para tocarse el violín, burla del poema de Iriarte “La música”.