Historia de los heterodoxos españoles : épocas romana y visigoda, priscilianismo y adopcionismo, mosárabes corobeses, panteísmo semítico, albigenses y valdenses, Arnaldo de Vilanova, Raimundo Lulio, herejes en el siglo XV - Menéndez Pelayo, Marcelino ((Sepan Cuántos ;)
El tema de esta obra monumental, la que más fama dió a su autor, son las ideas sobre el mundo metafísico, de la vida eterna y de la salvación del alma, en suma de la Religión en el ámbito de la historia de España, desde los tiempos prehistóricos hasta el último cuarto del siglo XIX.