Historia breve de la conquista de los estados independientes del Imperio Mexicano - Frejes, Francisco (1878)
El franciscano tapatío Francisco Frejes ofrece una historia relativa a la conquista de los estados indígenas independientes, que abarcaban una amplia región de México y que en su gran mayoría pertenecieron al gobierno de la Real Audiencia de la Nueva Galicia como Zacatecas, Sonora, Sinaloa, Nuevo León, Tamaulipas, Durango, Chihuahua, Coahuila, Texas, Nayarit, Colima, Nuevo México, California y Jalisco. El último capítulo trata acerca de las incidencias en la fundación de Guadalajara.