Oeuvres complétes de Malebranche : tome premier - Malebranche, Nicolas (1837)
Nicolás Malebranche (1638-1715), fue un filósofo y teólogo francés innovador del racionalismo a través de lo que se conoce como ocasionalismo, la cual es una doctrina que señala las causas de todo lo existente como las causas ocasionales y a Dios como la única causa verdadera, por lo que el acercamiento al conocimiento solo puede ser a través de él, es decir que si no se ve a Dios en las cosas no se pudiera ver nada, enseñanzas vertidas en sus obras más importantes: La búsqueda de la verdad (1674) y Meditaciones cristianas y metafísicas (1683). Al parecer Malebranche descubre a Descartes fuera de los estudios formales realizados tanto en La Sorbona y en Oratorio de San Felipe Neri y se le ha considerado como su continuador, fue nombrado miembro honorario de la Academia de Ciencias de Francia.