[Oeuvres complètes] : Ammien Marcellin, Jornandès, Frontin, Végèce, Modestus - Nisard, Désiré ((Collection des Auteurs Latins), 1860)
Inspirado en la Historia, de Tácito, el historiador romano Amiano Marcelino (ca. 330-395) escribió la Rerum gestarum, o Historia del Imperio romano, obra en que narra los acontecimientos que llevaron a la decadencia del Imperio romano y en donde atribuye esta caída a los vicios del pueblo romano y a la entrada de los pueblos bárbaros. Es una obra en 31 libros, escrita en latín, que inicia en el año 96 con la ascensión del emperador Nerva y finaliza en el 378 con la batalla de Adrianópolis. Sin embargo, sólo se conservan los últimos 18 libros, que abarcan los períodos de los emperadores Constancia II, Juliano, Joviano, Valentiniano I, Valente y Graciano.