Le phénomène humain - Teilhard de Chardin, Pierre ((Oeuvres de Pierre Teilhard de Chardin ;)
Pierre Teilhard de Chardin (1881-1955), filósofo, científico y teólogo francés. Jesuita cuyos ensayos sobre la reconciliación entre la fe y la teoría de la evolución provocaron las sospechas del Vaticano y que se le impidieron publicar en vida sus obras sobre temas religiosos. A la concepción materialista del darwinismo y del positivismo, Teilhard de Chardin opuso una cosmología que, pese a reconocer la validez del principio de la evolución, e incluso extendiéndolo a la realidad espiritual, rechazaba una interpretación puramente determinista y materialista del mismo. De manera que su evolucionismo se desarrolla en una dimensión de un futuro cósmico-cristológico. El jesuita francés manifestó su creencia en el universo como una evolución, en la dirección de la evolución hacia el espíritu, en la realización del espíritu en algo personal y en el Cristo-Universal como lo personal supremo. Entre sus obras principales, publicadas todas póstumas, tenemos: El fenómeno humano (1955); La aparición del hombre (1956); La concepción del pasado (1957); El medio divino (1957) y El porvenir del hombre (1959). El presente volumen, obra medular junto con El medio divino, representa esencialmente el cerebro de la construcción teilhardiana del universo. Uno de los puntos que aborda es la 'sobrevida', que es el enlace de la física y la metafísica, punto donde se le ha combatido más.