Sobre el ara sangrienta - Moheno, Querido (1922)
En este volumen están contenidas dos obras, la primera de ellas: Sobre el ara sangrienta, son diversos documentos que corresponden al período comprendido entre la primavera de 1915 y el otoño de 1917, y se trata de las memorias de Querido Moheno abogado, periodista y diputado al Congreso de la Unión en 1913. Moheno fue el creador de la Secretaría de Industria, Comercio y Trabajo, presidente de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público y gobernador de Chiapas. La segunda obra aquí contenida: Misión social de la mujer, se trata de diversos informes presentados por delegados de distintos países en el Congreso Internacional de Enseñanza Doméstica celebrado en Friburgo el año de 1909: María Pérez de Mendoza eligió algunos extractos y los tradujo para publicarlos en español.