El Virgilio mexicano : estudio literario en ocasión del milenario segundo del príncipe de los poetas latinos - Ayala, Leopoldo (Imprenta de Manuel León Sánchez)
Joaquín Arcadio Pagaza, escritor, humanista y obispo mexicano (1839-1918), miembro del grupo literario La Arcadia Mexicana. Destaca por la esplendidez y perfección de sus sonetos y sus elegantes versos, comparables con los del poeta latino Publio Virgilio Marón. Es autor de Murmurios de la selva: ensayos poéticos (1887); Corona literaria (1889), María (1890), Algunas trovas últimas (1893); Horacio: versión parafrásica de sus Odas (1905); Virgilio: versión parafrásica de sus Geórgicas; Dos églogas (1907); y Obras completas de Publio Virgilio Marón vertidas al castellano (1913). En 1895 es consagrado obispo de Veracruz. En la Academia de la Arcadia de Roma le fue otorgado el nombre de Clearco Meonio en recuerdo de Klearcós, discípulo de Aristóteles, y de Meonia, la tierra natal del poeta griego Homero.