Signos de renovación : recopilación de documentos post-conciliares de la Iglesia en América Latina - Gutiérrez, Gustavo (prólogo) (1969)
Compilación de documentos doctrinales y pastorales emitidos a nivel personal o en grupo por parte de agestes de pastoral de América Latina, tanto obispos como sacerdotes o laicos. El contexto temporal es el período inmediato posterior al Concilio Vaticano II (1962-1965) en el que se replanteó de la identidad de la Iglesia, y posterior también a la asamblea general de la Conferencia del Episcopado Latinoamericano en Medellín, Colombia (1968); el contexto espacial es la realidad histórica de Latinoamérica en la que se desarrolla con fuerza la Teología de la Liberación. La finalidad es propiciar una reflexión sobre los problemas que giran en torno a toda la comunidad para que sea más fuerte la unidad y la acción pastoral.