Reseña histórica de la formación y operaciones del cuerpo de Ejército del Norte durante la Intervención Francesa : sitio de Querétaro y noticias oficiales sobre la captura de Maximiliano, su proceso íntegro y su muerte - Frías, Juan de Dios
Narración de las campañas militares que llevó a cabo el Ejército Republicano del Norte, dirigido por el militar Mariano Escobedo, durante el Segundo Imperio Mexicano y que culminaron en la captura, juicio y fusilamiento de Maximiliano de Habsburgo en la ciudad de Querétaro.