Ciudades del siglo XXI : ¿competitividad o cooperación? - Arce Macías, Carlos ((Las Ciencias Sociales Miguel Angel Porrúa. Segunda Década))
Estudio sobre el papel que cumplen las ciudades como espacio de la producción de bienes y servicios en un mundo globalizado. Dentro de una categorización se pueden citar ciudades centrales, fronterizas y turísticas y cada una ha creado estrategias de competitividad y cooperación a través de asociaciones y redes nacionales y globales. Se hace hincapié en los costos sociales y ambientales que implican estos nuevos procesos económicos, así como la ausencia o limitaciones de los procesos de planeación y políticas urbanas para garantizar a la población, al menos en su mayoría, adecuados niveles de calidad de vida.