Sistema de la naturaleza - Holbach, Barón de ((Clásicos para una Biblioteca Contemporánea ; Pensamiento))
Conocido por su oposición a las ideas del cristianismo y de la Iglesia Católica, en esta obra el filósofo francés Barón de Holbach (1723-1789) propone que ante la inexistencia de Dios el universo se compone primordialmente de materia, la cual está regida por las leyes de la naturaleza y no por leyes divinas. Es una visión materialista que atañe no sólo al mundo exterior sino a cuestiones morales y políticas.