Canoa : memoria de un hecho vergonzoso : la historia, la filmación, el guión - Pérez Turrent, Tomás ((Difusión Cultural ; Cine))
Guión cinematográfico y crónica, desde su concepción hasta su estreno, del desarrollo del proyecto de la película mexicana Canoa, dirigida por Felipe Cazals y producida con apoyo del Estado en 1975. El filme relata los sucesos ocurridos en la población de San Miguel Canoa, Puebla, el 14 de septiembre de 1968, cuando dos empleados de la Universidad Autónoma de Puebla fueron heridos de gravedad y otros tres muertos, tras un linchamiento popular originado por las suspicacias del párroco del lugar respecto a los visitantes, todo ello en el marco del clima político nacional de 1968. Ganadora del Premio Especial del Jurado en el Festival Internacional de Berlín en 1976 y motivo de encendidas discusiones, Canoa es considerada un clásico de la historia del cine mexicano.