El cine "fantástico" y sus mitologías - Lenne, Gérard ((Cinemateca Anagrama ;)
Estudio sobre el cine fantástico, a la vez analítico y sintético, enfocado como un conjunto de mitologías coherentes y originales. El autor cita a lo largo de su exposición a cerca de 450 películas producidas entre 1901 y 1969, que conforman un panorama plenamente internacional del género, con títulos procedentes de Alemania, Bélgica, Brasil, Canadá, Dinamarca, Estados Unidos, España, Francia, Gran Bretaña, Italia, Japón, Luxemburgo, México, Polonia, Rumania, Suecia y las antiguas Checoslovaquia, Yugoslavia y Unión Soviética. Las cinco producciones mexicanas referidas son Los olvidados (1950), Ensayo de un crimen (1955) y El ángel exterminador (1962), del aragonés Luis Buñuel (1900-83); Ladrón de cadáveres (1956) y El vampiro (1957), par de películas de culto del michoacano Fernando Méndez (1908-66), y Las luchadoras contra la momia (1964), del habanero René Cardona padre (1905-88).