Ladrón de bicicletas - Sica, Vittorio de ((Cine Club Era))
Ladrón de bicicletas (1948), octavo de los 28 largometrajes dirigidos por Vittorio de Sica (1901-1974), es uno de los títulos clave del cine neorrealista italiano. La narración sigue las vicisitudes de un hombre para obtener trabajo durante la posguerra en Roma. El protagonista, interpretado por el obrero y entonces actor no profesional Lamberto Maggiorani (1909-1983), consigue la bicicleta requerida para tener un empleo consistente en pegar carteles, pero le roban su vehículo de trabajo apenas al día siguiente. La cinta, basada en la novela El ladrón de bicicletas (1946) de Luigi Bartolini (1892-1963), fue escrita por un grupo de siete guionistas, entre ellos Cesare Zavattini (1902-1989), frecuente colaborador de De Sica. El presente volumen recoge una descripción de los planos y transcripción de los diálogos según el montaje final de la película, más que tratarse del guión de la misma.