Z - Costa-Gavras, Constantin ((Voz Imagen. Cine ;)
"Z", tercer largometraje dirigido por Costa-Gavras, es una recreación del asesinato del diputado griego de izquierda Grigoris Lambrakis en 1963 y los orígenes de la dictadura militar en el país mediterráneo. Demarcó el reconocimiento internacional del director y permanece como uno de los títulos centrales del cine de corte político producido en las décadas de 1960 y 1970. La cinta, basada en la novela homónima (1966) de Vassilis Vassilikos, fue coescrita por Costa-Gavras y el intelectual español Jorge Semprún (1923-2011). El presente volumen recoge una descripción de los planos y transcripción de los diálogos según el montaje final de la película, más que tratarse del guión de la misma.