Historia del cine : los comienzos - García, Marta (SARPE)
Historia del cine, dividida en seis volúmenes, que presenta un panorama exhaustivo y universal del desarrollo de este medio de expresión desde sus orígenes a fines del siglo XIX hasta la década de 1980. El primer volumen abarca el período comprendido entre el inicio del cinematógrafo en Francia en 1895 y el establecimiento del llamado Código Hays, un sistema de censura, en la industria fílmica de Estados Unidos, en el primer lustro de los años 1930. El lapso atraviesa, pues, los años del cine mudo y la transición al cine hablado a fines de la década de 1920. El recuento cruza por capítulos específicos referidos a las producciones fílmicas de Estados Unidos, Alemania, la antigua Unión Soviética, Gran Bretaña y Francia; el director sueco Victor Sjöström y el estudio hollywoodense United Artists, creado por D.W. Griffith, Charles Chaplin, Mary Pickford y Douglas Fairbanks.