Curso de economía política : tomo primero - Flórez Estrada, Alvaro (1831)
Contiene: I. De la producción de la riqueza: 1) Definición de economía política; 2) Definición de la propiedad y la riqueza; 3) De la seguridad de la propiedad; 4) De la división del trabajo; 5) De la acumulación y empleo de capital; 6) De la necesidad de que se faciliten los transportes para hacer más productivas las facultades de la industria humana; 7) De las causas que impiden la acumulación de capital; 8) De los varios modos de emplear el capital y el trabajo; 9) De los efectos de la maquinaria; 10) Del poder de la especie humana de reproducirse considerando con relación a la economía política; 11) De los medios artificiales en orden a apresurar el aumento del capital; 12) De las causas ordinarias de la traslación de los capitales; 13) De los inconvenientes que se siguen de un gobierno forme; 14) Efectos que causa en la producción de la riqueza de una nación la industria que ejercen en ella los extranjeros; 15) De los efectos que causan en la producción de la riqueza las leyes que hay establecidas; 16) Extensión de conocimientos en la sociedad; 17) De las clases productoras de la riqueza; II. De la distribución de la riqueza: 1) De las clases entre las que se distribuye el producto anual de una nación; 2) Del origen, naturaleza y causas de la renta que se paga por la propiedad territorial; 3) Examen del interés de la clase propietaria de promover artificialmente la subida de la renta; 4) De las diferentes clases de cultivadores de la tierra; 5) De la renta de las minas; 6) De los jornales de los trabajadores; 7) Examen si el trabajo del esclavo es más bajo del obrero libre; 8) De la cuota de las ganancias del capital; 9) Baja en la cuota de las utilidades del capital agrícola.