El mundo ilustrado : biblioteca de las familias : historia, viajes, ciencias, arte, literatura : tomo primero
El mundo ilustrado fue una publicación quincenal española de creación y difusión literaria, conocida por su abundante cuerpo de ilustración a blanco y negro, a color así como litografías de cromo. Con un formato de doble página y en forma de cuadernillo, entre sus páginas aparecían artículos sobre ciencias naturales, arte, música e higiene, así como crónicas de índole antropológico y geográfico, en las que se hacía descripción e historia de países como Marruecos, Egipto, Palestina, Japón o Venezuela. Se elaboraron cerca de 104 números, publicados entre 1879 y 1881, que sirvieron como preámbulo para la aparición de una segunda etapa de la revista bajo el título de La ilustración moderna.