El espíritu del siglo - Valle, Ramón (1887)
El autor formula que ante el ateísmo y el materialismo, filosofías impulsadas durante el siglo XIX, se le debe anteponer la idea de Dios y la espiritualidad. Esta premisa apologética se desarrolla en diversos frentes: respecto a la ciencia, la libertad, la familia, la justicia, la soberanía y la nación.