Lettres écrites d'Egypte et de Nubie, en 1829 et 1829 : collection complète, accompagnée de trois mémoires inédits et de planches - Champollion, Jean-François (1833)
Conocido por haber descifrado los jeroglíficos egipcios, el egiptólogo francés Jean-François Champollion (1790-1832) escribió estas cartas relatando la expedición que realizó a lo largo del río Nilo entre 1829 y 1829, conocida principalmente por el nombre de expedición Franco-Toscana. En ellas, relata su admiración y su conocimiento por la cultura y el pasado egipcio, así como las dificultades que tuvieron para lograr tales descubrimientos.